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Cuisine et créations récréatives
22 janvier 2015

Brioche des rois - Recette

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La brioche des rois

Pour 8 personnes

Ingrédients :

Pâte à brioche :                                                      Parfum :                                           Décoration :

-300g farine                                                            -1 c.soupe fleur oranger                  -confiture

- 1 c.soupe bicarbonate alimentaire                                                                               -30g fruits confits            

-14g levure boulangère                                                                                                  -sucre en grain

-25g sucre                                                                                                                      -fève

-6g sel

-4 oeufs

-170g beurre

Préparation :

1. Dans un bol à robot pâtissier, mélanger farine, sucre, sel et levure. Attention ! Ne pas faire toucher la levure et le sel.

2. Ajouter ensuite les oeufs et la fleur d'oranger. Pétrir environ 10mn au robot à vitesse maximale. La pâte doit être élastique, et ne pas coller aux doigts. Elle doit se décoller du saladier facilement.

3. Ajouter le beurre ainsi que la fève, puis pétrir à nouveau quelques minutes, jusqu'à ce que le beurre soit totalement incorporé.

4. Recouvrir le saladier d'un torchon humide et laisser reposer la pâte à température ambiante pendant 1h environ.

5. Il faut ensuite retravailler la pâte en l'étirant et reformant une boule de pâte, puis reprocéder au repos en la recouvrant et la laisser reposer 4h.

6. Mettre la pâte sur un plan fariné, puis l'étirer plusieurs fois, la replier sur elle-même, l'étirer à nouveau, et ce à plusieurs reprises. Une fois la pâte bien travaillée, former la couronne : déposer un ramequin rempli d'eau (évite que la croûte sèche à la cuisson) au centre d'une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson, et former la couronne autour du ramequin. Attention, la pâte doit être régulière autour du ramequin. Laisser gonfler 30mn.

7. Mettre au four à 180° pendant 35mn. Surveiller la cuisson. La brioche doit être bien dorée, et cuite à l'intérieur (vérifier avec la pointe d'un couteau). Une fois refroidie, napper la brioche avec de la confiture, puis décorer avec le sucre en grain et les fruits confits.

Le brioche est prête !  N'hésitez pas à commenter en disant ce que vous en avez pensé, et à donner vos techniques et idées :)

 

 

 

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